Опубликовано •Последние обновления
Тбилиси и другие города Грузии сотрясают акции протеста – после заявления главы правительства о замораживании переговоров о евроинтеграции на четыре года.
В Грузии через месяц с лишним после выборов, расколовших общество, протесты активизировались, а реакция правоохранителей ужесточилась. Толчком к повышению градуса противостояния стало заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о временном отказе кабинета от переговоров по интеграции страны в ЕС.
Мариам Кухилава, корреспондент Euronews в Тбилиси, рассказывает: “Грузинский народ протестует против заявления партии “Грузинская мечта” о том, что вопрос о вступлении в Евросоюз снимут с повестки до 2028 года. За неделю более 400 протестующих подверглись нападениям и арестам, около 50 журналистов получили ранения. Лидеры и активисты оппозиции также подвергаются арестам. Полицейские следователи врывались в дома и офисы оппозиционных партий и активистов, причем некоторые обыски, как сообщается, проводились без присутствия свидетелей. На этом фоне уволились некоторые сотрудники государственных учреждений”.
Почему, несмотря на репрессии, люди продолжают приходить на митинги? “Я никогда не вернусь в свое детство, никогда не вернусь в СССР, – рассказывает жительница Тбилиси. – Мой сын родился в свободной стране. И все эти дети (демонстранты – прим).такие сильные, намного сильнее нас! Они будут бороться и добьются успеха, я верю”.
“Я юрист и наблюдаю, как каждый день мою профессию сводят на нет своими действиями правоохранители на улицах”, – вот еще один мотив, озвученный молодым мужчиной, участником акции протеста.
Оппозиция и президент Грузии обвиняют правящую партию, объявившую о победе на выборах, в фальсификации результатов при поддержке России и добиваются расследования и созыва новых выборов.