Что ждет украинских беженцев в Испании и других европейских странах?

Что ждет украинских беженцев в Испании и других европейских странах?


Опубликовано Последние обновления

У них есть временный вид на жительство, который продлен до марта 2026 года. В конце марта в Брюсселе европейские лидеры обсудят судьбу сотен тысяч украинских беженцев, укрывающихся от войны в разных странах ЕС

РЕКЛАМА

Через три года после начала вторжения России в Украину и на фоне ошеломляющего для международной политики возвращения Дональда Трампа в Белый дом Испания может похвастаться тем, что стала одной их тех стран, которые проявили солидарность с украинским народом. Министерство социальной интеграции, социального обеспечения и миграции обновило данные о предоставлении временной защиты тем, кто пострадал от этого конфликта.

Испания занимает четвертое место в Европейском союзе по количеству предоставленных временных убежищ: в первом квартале 2025 года было зарегистрировано 236 570 человек. В сообщении, распространенном в социальных сетях, министр Эльма Санс подчеркнула важность приема этих людей: “Испания с самого начала сделала шаг вперед в приеме людей, которые были вынуждены покинуть Украину или не смогли вернуться”.

Из числа принятых необходимо вычесть 45 случаев аннулирования виз и 4 650 случаев прекращения их действия, в основном в связи с переездом в другие страны ЕС. Среди получивших временный приют в Испании – в основном женщины (59,48%) и несовершеннолетние (30,12%), что указывает на то, что конфликт коснулся наиболее уязвимых слоев населения.

Среди европейских стран, принявших наибольшее количество украинских беженцев, первое место занимает Германия – более 1 миллиона человек, за ней следуют Польша с 979 835 беженцами и Чешская Республика с 378 480.

Быстрая реакция и поддержка

С самого начала российского вторжения Испания отреагировала быстро. “Мы являемся четвертой страной в ЕС по предоставлению временной защиты и второй по интеграции этих людей в нашу систему приема”, – заявила Euronews Роса Кансела, государственный секретарь по вопросам миграции.

В первые недели страна принимала более 8 000 человек еженедельно, ускорив процедуры за счет распоряжения о предоставлении защиты в течение 24 часов. “Открытие четырех центров приема, помощи и направления к специалистам (CREADE) в Мадриде, Барселоне, Аликанте и Малаге, где было принято 214 324 человека, сыграло решающую роль в обеспечении экстренного приема, выдаче медицинских карт и ориентации на работу”, – добавляет Кансела.

Людмила Резниченко – украинская беженка, прибывшая в первый месяц войны. Ее мужу пришлось остаться в Украине, а она с детьми приехала в Испанию. “Сначала мы отправились в Польшу. Там мы пробыли четыре дня, а потом приехали в Испанию в караване машин с волонтерами, которые привезли помощь”, – рассказала она.

У Людмилы с двумя маленькими детьми не было другого выбора, кроме как бежать из своей страны. “Другого выхода не было. Это было лучше, чем оставаться, – говорит она, вспоминая первоначальный хаос и солидарность, которую она нашла в мадридском муниципалитете Трес-Кантос, где одна семья приютила ее на четыре месяца. – Впечатляет, как они открыли для нас свой дом, причем не на несколько дней, а на несколько месяцев”.

В Трес-Кантосе, как и в других испанских городах, многие местные жители всеми силами помогали в интеграции украинских беженцев. Чтобы они чувствовали себя как дома, организовывались мероприятия, экскурсии, выставки и даже показы национальных костюмов из их родной страны.

За эти три года испанское правительство инвестировало более 1,53 миллиарда евро, еще 237 миллионов евро было выделено из европейских фондов. Кроме того, в первые недели оно удвоило мощность системы приема беженцев, предоставив 11 000 новых мест, демонстрируя четкую приверженность, которую госсекретарь связывает с характером испанцев: “Эта солидарность – часть нашей сущности”.

Поддержка Монклоа на этом не закончилась. Премьер-министр Испании Педро Санчес недавно объявил, что направит Украине 1 миллиард евро в качестве военной помощи, что очень важно, когда США уже не так решительно поддерживают Владимира Зеленского в военном отношении.

Интеграция

На сегодняшний день Испания принимает в общей сложности 313 221 украинца, включая беженцев от войны и граждан, которые ранее получили вид на жительство. По данным Постоянного имииграционного мониторингового центра (OPI), с 2021 года их число увеличилось на 223%.

Среди беженцев 28 197 человек уже зарегистрированы в органах социального обеспечения после того, как нашли работу. Больше всего рабочих мест беженцы нашли в гостиничном и ресторанном бизнесе (4680), строительстве (4605) и торговле (3088).“Более 42 000 человек имеют стабильную и постоянную работу, а не нестабильную”, – подчеркнула Роcа Кансела, отметив их интеграцию в рынок труда.

Что касается образования, то школу посещает 39 741 украинец, из них 29 797 детей – ясли, начальную и среднюю школу. “Им нравится Испания. В школе к ним очень хорошо относятся, но они все равно скучают по дому”, – говорит Людмила о своих детях, которые уже говорят по-испански и обзавелись друзьями. Однако не все выбирают местное школьное образование:некоторые семьи предпочитают украинскую онлайн-программу, за соблюдением которой следит принимающая система в соответствии с испанским законодательством.

Доступ к здравоохранению также является одной из основ. По состоянию на 15 января 2025 года 91 492 украинца имеют индивидуальную медицинскую карту, хотя все они имеют право на всеобщее медицинское обслуживание. “Поскольку большинство из них молоды и здоровы, они обращаются за картой, лишь когда возникает необходимость”, – объясняет государственный секретарь.

РЕКЛАМА

Василий Томенко, президент Ассоциации Con Ucrania, основанной в 2014 году после оккупации Крыма, рассказал Euronews о роли общины: “Многие из нас живут в Испании уже 20 или 25 лет. Мы знаем, как все устроено, и помогаем новоприбывшим с юридической консультацией, жильем или работой”.

Его организация, состоящая из добровольцев, стала мостом для переселенцев. “От 20 до 30% хорошо интегрировались, но есть матери с детьми, чьи мужья воюют в Украине, которые с этим не справляются”, – сетует он.

Неопределенное будущее между войной и стабильностью

Временная защита, продленная до марта 2026 года, дает некоторую передышку, но оставляет украинцев в правовом тумане. Мы не знаем, как это будет называться потом“, – говорит Людмила, которая планирует подать заявление на получение вида на жительство для своей дочери, родившейся в Испании. “Что касается моих детей, то я хочу остаться. Они хорошо говорят на языке, и я не хочу для них никаких перемен”, – говорит она. Однако неопределенность тяготит: “Это небезопасное, неопределенное состояние. Нам нужна стабильность”.

Посол Украины в Испании Сергей Погорельцев считает, что многие украинские граждане останутся здесь даже в случае окончания конфликта. “Не все из них вернутся. Наша цель – чтобы они могли участвовать в восстановлении, но многие предпочтут остаться”, – сказал он.

РЕКЛАМА

В интервью Euronews Погорельцев неоднократно благодарил Испанию за прием украинцев и за поддержку его страны со стороны правительства. Хотя он хотел бы, чтобы многие из украинцев вернулись домой, он признает, что “это будет зависеть от того, чем закончится конфликт. Половина может не вернуться, если у них не будет дома, куда они могли бы вернуться”.

Будущее беженцев обсудят в Брюсселе

27 марта в Брюсселе ЕС обсудит будущее статуса временной защиты для украинских беженцев в блоке. Именно на этой встрече будет определена общая позиция европейских стран. В настоящее время украинцам разрешено оставаться в различных принимающих странах до марта 2026 года, независимо от того, закончится война или нет, но, скорее всего, на встрече этот срок будет продлен.

“Мы будем выступать за усиление защиты и гарантирование вариантов для тех, кто останется или вернется”, – сказал Euronews государственный секретарь по вопросам миграции, подчеркнув, что власти продолжают работать над интеграцией беженцев и что их отъезд из страны не рассматривается ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Именно по этой причине правительство недавно начало строительство Casa Ucrania в испанском регионе Леванте – пространства для встреч и побратимства со славянской страной, которое будет располагаться в Торревьехе.

Надежда и сопротивление

“Нет страны, которая хотела бы мира больше, чем Украина, но он должен быть справедливым”, – настаивает Погорельцев, отвергая замаскированную капитуляцию. Людмила, в свою очередь, сомневается, что конец наступит скоро: “Я бы хотела, но не думаю, что это произойдет скоро. Все осталось прежним или даже хуже“. Для Василия ключевым моментом является Европа: “Нам нужен сильный ЕС. Если Путин оккупирует Украину, это не прекратится”.

РЕКЛАМА

Пока продолжается война, украинцы в Испании живут между благодарностью и ностальгией. Я благодарю европейцев, которые так хорошо нас приняли“, – говорит Людмила. Кансела уверяет их: “Мы будем продолжать поддерживать вашу интеграцию. Ваше присутствие обогатило нас”. За три года войны Испания не только открыла свои двери, но и показала, что солидарность может стать убежищем от ужаса.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole