Европейская стратегия устойчивости водных ресурсов, представленная в этом месяце Европейской комиссией, направлена на снижение уровня загрязнения воды, предотвращение потерь и обеспечение доступности воды для всех. Исполнительный орган ЕС обещает помочь странам-членам лучше выполнять Рамочную директиву по водным ресурсам 2000 года и три связанных с ней закона. Это также будет способствовать увеличению инвестиций, учитывая серьёзность сложившейся ситуации.
Только 37% поверхностных вод на территории ЕС имеют хороший экологический статус и только 29% — хороший химический статус. Континент является самым быстрорастущим регионом в мире из-за изменения климата, что привело к увеличению числа стихийных бедствий, связанных с водой.
В настоящее время 30% территории ЕС страдает от нехватки воды из-за продолжительных засух. Между тем, разрушительные наводнения нанесли ущерб в размере 325 млрд евро в период с 1980 года по 2023 год.
«Все знают, в какой чрезвычайной ситуации мы находимся и какие инвестиции необходимы этому сектору. У нас есть цифры», — сказала Хильдегард Бентеле (Германия/ХДС), правоцентристский законодатель, возглавляющая группу по водным ресурсам в Европейском парламенте.
«Мы можем отреагировать в рамках следующего бюджета ЕС и эффективнее использовать политику сплочения, если будет замечено, что средства не были использованы для необходимых инвестиций», — добавила она.
По данным Европейской комиссии, на инвестиции в водоснабжение в Европе тратится около 55 млрд евро, однако ежегодно требуется дополнительное финансирование в размере 23 млрд евро.
Для устранения этого пробела исполнительная власть ЕС будет выделять на управление водными ресурсами большую долю средств политики сплочения, предназначенных для менее богатых регионов.
Кроме того, Европейский инвестиционный банк запустит новую программу: 15 млрд евро будут доступны в период с 2025 года по 2027 год, и финучреждение намерено привлечь ещё 25 млрд евро от коммерческих инвесторов.
Рекомендации без обязательных целевых показателей
Промышленность и сельское хозяйство — два сектора, которые используют большое количество пресной воды, а также способствуют её загрязнению химикатами. Одной из главных проблем, которую намерена решить Комиссия, является загрязнение воды, в частности, химическими веществами, называемыми ПФАС или «вечными химикатами».
«ПФАС — это вещества, именуемые вечными загрязнителями, поскольку они с трудом поддаются распаду. Поэтому с течением времени они имеют тенденцию накапливаться в окружающей природной среде. Исследования показали, что воздействие некоторых видов ПФАС вызывает серьёзные проблемы со здоровьем», — говорит Амандин Хесс, репортёр Euronews, освещающая данную тему.
«Комиссия планирует запустить государственно-частное партнёрство для поддержки инноваций, чтобы обеспечить очистку от ПФАС и других химических веществ. Будет применяться принцип «загрязнитель платит», а это значит, что государственное финансирование будет использоваться только для тех объектов, где не удалось установить, кто несёт ответственность за загрязнение», — добавила она.
НПО и Европейская партия зелёных утверждают, что стратегия не даёт конкретных ответов на сложные проблемы, связанные с управлением водными ресурсами, указывая на отсутствие чётких правовых требований и неспособность бороться с загрязнением в источнике.
«Экологи призывают к строгому контролю за использованием удобрений и химикатов. С другой стороны, Комиссия призывает повысить эффективность использования воды не менее чем на 10% к 2030 году, но не устанавливает чётких обязательных целей», — говорит Амандин Хесс.
Евродепутат Хильдегард Бентеле признаёт, что целевой показатель эффективности использования воды на уровне 10% — это «скромное благое намерение», и подтверждает, что государства-члены отстают в реализации законодательства, зайдя так далеко, что «мы могли бы наложить санкции на государства-члены, которые не выполняют целевые показатели».
«Мы отстаём от графика, за последние 20 лет мы не увидели большого прогресса. Поэтому нам нужно действовать быстрее. Я бы хотела, чтобы в ближайшие годы Комиссия демонстрировала большую строгость в этом отношении, в том числе в новой стратегии», — резюмировала евродепутат Хильдегард Бентеле.
Смотрите видео здесь!
Журналист: Изабель Маркес да Силва
Создание контента: Пилар Монтеро Лопес
Подготовка видеоматериалов: Захария Виньерон
Графика: Лоредана Думитру
Редактор-координатор: Ана Ласаро Бош и Джереми Флеминг-Джонс