Срок транзитного соглашения между Украиной и “Газпромом” подходит к концу.
Украина больше не будет разрешать транзит российского газа через свою территорию, заявил президент Украины Владимир Зеленский в четверг после встречи с лидерами Европейского союза в Брюсселе.
По его словам, запрет будет распространяться на любой поток газа “из России”, чтобы избежать риска продажи российского газа в Европу под видом азербайджанского.
“Мы не позволим им зарабатывать дополнительные миллиарды на нашей крови. А любая страна в мире, которая может получать что-то дешевое из России, в конце концов станет зависимой от России – неважно, произойдет это через месяц или через год. Такова их политика”, – сказал Зеленский, отвечая на вопрос о возможности того, что Украина изменит свое решение и возобновит соглашение о транзите.
Это заявление не понравится премьер-министру Словакии Роберту Фицо, этп страна, не имеющая выхода к морю, по-прежнему сильно зависит от российского трубопроводного газа.
Словакия ежегодно импортирует три миллиарда кубометров газа из России через “Газпром”, что покрывает большую часть ее внутренних потребностей.
Срок действия крупного транзитного соглашения между Украиной и “Газпромом”, от которого Киев получает постоянный доход, истекает в конце этого года. По данным Bruegel, на это соглашение приходится половина российского экспорта трубопроводного газа в ЕС.
Хотя экспорт российского газа в ЕС сократился с начала полномасштабного вторжения, часть поставок, освобожденная от санкций, продолжает идти без остановки.
С учетом того, что конец транзита быстро приближается, Словакия активизировала дипломатические усилия, чтобы не нарушить поставки в страну.
В качестве альтернативы Братислава может обратиться к Азербайджану, небольшой стране на Кавказе, которая позиционирует себя как доступный для Европы вариант замены российского газа. Сделки с Азербайджаном вызывают споры из-за плохой репутации страны в области прав человека.
Согласно схеме, поясняет Bruegel, Россия будет поставлять газ в Украину, маркированный как “азербайджанский газ”, а Азербайджан будет покупать газ у России, маркированный как “российский газ”, используя ту же инфраструктуру.
“Проще говоря, газовые потоки не изменятся: трейдеры ЕС будут покупать газ у Азербайджана, который будет покупать газ у России”, – говорится в октябрьском исследовании Bruegel.
Но в четверг Зеленский дал понять, что не потерпит такой обманной операции, утверждая, что Кремль все равно заработает деньги и, как следствие, сохранит ключевой источник дохода для финансирования своего дорогостоящего и жестокого вторжения. Он не назвал Азербайджан напрямую, но журналист Financial Times, задавший вопрос, сделал это.
“Мы не хотим играть в игру, в которой другая страна получает газ из России, а затем транзитирует его. Это то же самое, что продолжать получать прибыль от этой войны и отправлять деньги в Россию”, – ответил Зеленский.
Украинский лидер предложил одно исключение из запрета: Украина разрешит транзит российского газа, если европейский покупатель согласится не платить России до окончания войны. Однако это, скорее всего, приведет к нарушению контракта и прекращению поставок со стороны “Газпрома”.
“Мы подумаем над этим”, – сказал он. “Но мы не дадим России возможности заработать дополнительные миллиарды, которые будут вложены в войну”.
Главный покупатель газа в Словакии SPP предупредил, что потеря поставок обойдется в дополнительные 150 миллионов евро в виде более высоких сборов. По словам Зеленского, Украина также может потерять деньги от прекращения транзита российского газа. (Bruegel оценивает эту цифру в 0,5% ВВП).
“Если честно, во время войны говорить о деньгах немного стыдно, потому что мы теряем людей”, – сказал Зеленский.
Ожидается, что эта новость еще больше ухудшит отношения между Киевом и Братиславой.
Зеленский и Фицо находятся в напряженных отношениях с тех пор, как словацкий популист вернулся к власти в октябре прошлого года. Фицо постепенно сблизился с Виктором Орбаном из Венгрии и занял позицию, глубоко скептическую по отношению к военной поддержке Украины.
“Украину не пригласят в НАТО. Она потеряет треть своей территории. Там будут находиться иностранные военные силы”, – заявил Фицо накануне саммита в Брюсселе.
Словакия поддерживает контакты как с украинским правительством, так и с Европейской комиссией, которая выступает за полный отказ от российского газа, чтобы найти решение до окончания срока действия транзитного соглашения между Украиной и “Газпромом”.
“Мы ведем очень интенсивные переговоры на международном уровне о поставках газа в 2025 году”, – сказал Фицо на прошлой неделе. “Есть много препятствий, таких как политические заявления украинской стороны, давление на приостановку поставок с востока на запад, предложения по поставкам газа, которые значительно дороже, включая транзитные пошлины, которые мы отвергаем. Мы не видим причин платить за газ больше, чем требуется по геополитическим причинам”.
Прекращение транзита российского газа через Украину может также затронуть Австрию и Венгрию, хотя и в другой степени. Ранее в этом месяце австрийская компания OMV расторгла долгосрочный контракт с “Газпромом” после того, как Россия прекратила поставки, и канцлер Карл Нехаммер назвал этот инцидент “шантажом”.