Так ли выгодно Евросоюзу соглашение с МЕРКОСУР?

Так ли выгодно Евросоюзу соглашение с МЕРКОСУР?


Опубликовано Последние обновления

Эта статья была первоначально опубликована на английском языке

Переговоры в Монтевидео о создании зоны свободной торговли ЕС и стран МЕРКОСУР в самом разгаре. Мы поинтересовались у депутатов Европарламента, как они оценивают сделку, её потенциальную пользу и последствия.

РЕКЛАМА

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправилась с визитом в Латинскую Америку, чтобы завершить торговую сделку между ЕС и блоком МЕРКОСУР, в который входят Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. А в это время Франция, переживающая правительственный коллапс, продолжает противодействовать заключению сделки.

“Уже видна финишная черта соглашения ЕС-Меркосур”, – написала фон дер Ляйен в четверг в соцсети Х, добавив: “Давайте работать, давайте пересечём её. У нас есть шанс создать рынок для населения в 700 миллионов человек. Это крупнейшее торговое и инвестиционное партнёрство, которое когда-либо видел мир. Оба региона получат выгоду”.

Франция яростно выступает против создания зоны свободной торговли с южноамериканскими странами блока, но глава ЕК следует своей цели разблокировать переговоры, которые продолжаются уже несколько десятилетий.

Ещё в сентябре 11 стран-членов ЕС (не включая Францию) направили в письмо Урсуле фон дер Ляйен, в котором призвали Комиссию ускорить переговорный процесс. Сторонники соглашения подчёркивали необходимость его заключения на фоне того, как другие державы, такие как Китай, “приобретают ещё большее влияние на латиноамериканские рынки – как экономическое, так и политическое”.

В разгар переговоров в Монтевидео, мы спросили евродепутатов, как они оценивают эту сделку.

Принесёт ли сделка пользу европейским потребителям?

Йорген Варборн (ЕНП, Швеция):

“У них 216 миллионов потребителей, у нас – 450. Это огромный рынок, который, конечно, будет выгоден потребителям. У них будет больше выбора и больше товаров. И, надеюсь, это также поможет победить инфляцию”.

Саския Брикмонт (Зелёные-Европейский свободный альянс, Бельгия):

“Точно определить преимущества трудно, потому что произойдёт снижение тарифов на импорт большого количества продуктов сельскохозяйственного сектора, в основном говядины, птицы, а также, например, мёда”.

Как это отразится на фермерах?

Йорген Варборн (ЕНП, Швеция)

“Это огромные возможности для фермеров и производителей продуктов питания. Если проанализировать торговые соглашения, которые мы заключили, например, с Канадой и другими странами, то можно увидеть, что они приносят огромную пользу. Но, конечно, есть и чувствительные продукты, следует брать их во внимание, что и сделала Комиссия. Так, существуют тарифные квоты. Это означает, что на чувствительные товары не может приходиться слишком много (ввозимой) продукции. Кроме того, это соглашение рассчитано на более длительный срок. И предусмотрена компенсация для фермеров, которые понесут издержки”.

Саския Брикмонт (Зеленые/ЕСА, Бельгия)

“На положении фермеров скажется импорт продукции, которая не соответствует социальным и экологическим стандартам (с использованием химикатов), и продуктов, которые ЕС экспортирует или которые там запрещены. Это отразится, например, на производстве сои или мяса. В таком случае, условия не будут равными для всех, будет существовать нечестная конкуренция, в то время как фермеры и без того переживают большие трудности”.

Чем это обернётся для климата?

Йорген Варборн (ЕНП, Швеция):

“Я бы сказал, что это очень хороший пакет для климата, потому что, во-первых, у нас есть обязательство эффективного выполнения Парижского соглашения.

РЕКЛАМА

Есть положение об устойчивом развитии, которое также охватывает, например, биоразнообразие. Поэтому я думаю, что с точки зрения климата гораздо лучше иметь соглашение, чем не иметь его, потому что тогда мы вообще не сможем влиять на процессы в этих странах”.

Саския Брикмонт (Зелёные/ЕСА, Бельгия):

“Соглашение с МЕРКОСУР основано на мандате 20-летней давности. Это означает, что вопросы климата, биоразнообразияне не принимаются во внимание, связанных с ними строгих обязательств пропросту нет. Вывод таков, что сделка окажет неблагоприятное воздействие на изменение климата, в основном из-за вырубки лесов”.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole