В северо-восточной земле Мекленбург-Передняя Померания резко выросла популярность ультраправой партии “Альтернатива для Германии”. Euronews выясняет причины.
На внеочередных выборах в Германии, прошедших две недели назад, ультраправая партия “Альтернатива для Германии” (“АдГ”) показала лучший результат в своей истории. В северо-восточной земле Мекленбург-Передняя Померания её поддержало рекордное число избирателей.
В Пазевальке “АдГ” набрала 40,4 % голосов.
От Берлина до этого небольшого города, усеянного традиционными немецкими домами и панельными-многоквартирными, построенными в период между Второй мировой и воссоединением Германии, полтора часа езды на поезде.
Здесь тихо и очень чисто. Горожане знают друг друга и дружелюбны.
Жители региона считают, что федеральные власти равнодушны к их проблемам, говорит Euronews мэр Пазевалька Денни Родевальд.
“Небольшие муниципалитеты нашего региона испытывают недостаток финансирования. Нам нужно больше средств”, – утверждает он.
По словам Родевальда, в городе, где проживает около 10 000 жителей, многие из которых старше 60 лет, не хватает мест для развлечений и отдыха. Здесь есть хорошие школы, нет недостатка в медицинских учреждениях. Но необходимо больше инвестиций в жилищное строительство, добавляет наш собеседник.
“Нашему райцентру нужна поддержка в строительстве жилья – не только социального, но и обычного, коммерческого”, – поясняет он.
Родевальд подчёркивает, что город предлагает достойное качество жизни. Хотя “АдГ” набрала здесь вдвое больше голосов – 35 %, чем ХДС, – 17,7 %, это не означает, что жители недовольны именно политикой местной администрации, считает он.
Всё упирается в экономику
Некоторые жители говорили Euronews, что они не понимают, почему деньги налогоплательщиков тратятся на вооружение для Украины, когда бездомным немцам не хватает помощи, и почему цены на продукты взлетели до небес. Такие решения принимаются на федеральном уровне, а не на уровне земель.
“Есть немало недовольных, но не обязательно – политикой местных властей. Это были федеральные выборы, и нельзя объяснять их результаты только лишь политикой администрации Пазевалька. Что-то пошло не так, как следовало. Именно поэтому граждане, к сожалению, отвернулись от основных партий”, – сказал в интервью Euronews председатель местного отделения СДПГ и юрист Михаэль Аммон.
Он считает, что новое правительство должно сделать всё возможное для оживления экономики страны.
“Это весьма непросто, потому что есть некоторые факторы, которые мы попросту не можем контролировать. Например, война в Украине – мы не можем повлиять на неё напрямую. Цены должны снизиться, бюрократические барьеры упразднены. Надеюсь, это удастся сделать”.
Аммон считает, что если СДПГ и ХДС, которые сейчас ведут коалиционные переговоры, сумеют выработать меры по выходу Германии из экономического кризиса, то “АдГ уже не будет столь привлекательна для избирателей, которые поддержали её на выборах”.
Изоляция и отчуждение
За “Альтернативу для Германии” проголосовали аж 75 % жителей Грос-Лукков. Деревня с населением 200 человек находится в 15 минутах езды от Пазевалька. Грос-Лукков, как и многие сельские поселения в Мекленбурге-Передней Померании, изолирована, “отрезана” от центра.
Один из жителей, Детлеф, фермер, который в конце года выйдет на пенсию, доволен исходом голосования.
“Посмотрим, выйдет ли из этого что-то. На протяжении многих лет нас здесь только обманывали. Обещания, всегда одни только обещания. Но на самом деле ничего не делается. Все продукты так подорожали!” – сетует мужчина.
“АдГ здесь, она хочет, чтобы ситуация улучшилась. Чтобы иностранцы уехали – люди, которым здесь не место. Что они здесь делают? Они просто тратят наши деньги. Они не хотят работать. Они получают квартиры, им всё дают, в то время как в больших городах у нас есть бездомные. Никто о них не заботится. Они спят на улице, в холоде день и ночь. На это внимания не обращают. Главная забота – чтобы у иностранцев всё было. А когда их отправляют домой, они даже получают премию – 1000 евро”, – добавляет он.
Энрико Комнинг, избранный в Грос-Луккове депутатом парламента от “АдГ”, в письме Euronews, заявил, что нехватка квалифицированных рабочих, высокие налоги и стоимость энергии, неразвитая инфраструктура и бюрократия губят регион.
По словам Комнинга, “такие структурно слабые регионы, как Мекленбург-Передняя Померания, опираются в основном на предприятия малого и среднего бизнеса, часто с небольшим числом сотрудников, а экономически регион зависит от туризма на побережье в районе озёр, сельского хозяйства и квалифицированных профессий”.
В отставании местной экономики он винит неразвитую инфраструктуру, указывая на незавершённое строительства автомагистралей, связывающих города, и на то, что крупные региональные центры до сих пор не соединены линиями скоростных поездов. “Недопустимо, чтобы в 2025 году мы все ещё говорили о “мертвых зонах” в значительной части сельских районов”.
Аналитики сходятся во мнении: чтобы немецкие избиратели вернулись на сторону основных политических партий, новому правительству Германии нужно бросить все силы на решение экономических проблем.