“Полная приверженность миру”: вернут ли в Германии обязательную военную службу?

“Полная приверженность миру”: вернут ли в Германии обязательную военную службу?


Опубликовано Последние обновления

По данным опроса YouGov, 58% немцев выступают за повторное введение обязательной военной службы. Но среди молодёжи такой поддержки нет. Euronews обратился за разъяснениями к эксперту.

РЕКЛАМА

В начале марта немецкий депутат Флориан Ханн, который отвечает за вопросы оборонной политики в ХДС/ХСС, призвал вновь ввести обязательную военную службу до конца года. “Мы не можем просто сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как мир вокруг нас становится всё более небезопасным местом“, – сказал он в интервью газете Bild.

После того как бундестаг принял решение о создании специального фонда обороны и инфраструктуры, финансируемого за счёт госдолга, внимание переключилось на армию. Но реально ли вернуть обязательный призыв и поможет ли это обеспечить безопасность Германии?

Почему всеобщую воинскую повинность заморозили?

Обязательная военная служба была введена в 1956 году и до сих пор закреплена в статье 12a основного закона.

Даже после окончания холодной войны и воссоединения Германии призыв в армию не был отменён. Однако со временем стало возможным отказаться от военной службы по соображениям совести. В таком случае призывнику предлагалось пройти альтернативную гражданскую службу.

До 2011 года мужчины в возрасте 18 лет и старше должны были проходить военную службу в бундесвере – до тех пор, пока тогдашний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (ХСС) не решил превратить бундесвер в профессиональную армию.

Призыв на обязательной основе был приостановлен, и численность вооружённых сил сократилась с примерно 255 000 солдат до 185 000. В качестве причины тогда называлась менее тревожная ситуация в сфере безопасности и обороны.

Но полностью отменить воинскую повинность правительство всё же не решилось. Конституционная лазейка предусматривала возможность призывать срочников в армию, пограничную охрану или подразделения гражданской обороны.

Согласно последним данным бундесвера на май 2024 года, общая численность ВС составляет чуть менее 261 000 человек, включая 180 215 военнослужащих и 80 761 гражданского персонала.

Однако к 2031 году численность солдат должна быть увеличена примерно до 203 000 солдат. Причиной такого увеличения является агрессивная война России против Украины и вызванное ею фундаментальное изменение ситуации с безопасностью в Европе, согласно законопроекту, принятому в декабре прошлого года.

Чтобы достичь этих показателей, необходимо вернуть обязательную военную службу. Но хотя это может показаться простым ответом, это не так. “Есть теория, а есть практика“, – говорит доктор Франк Зауэр, политолог Университета бундесвера в Мюнхене.

Теоретический ответ таков: да, юридически мы можем вновь ввести обязательную военную службу. Однако с практической точки зрения это не будет иметь никаких последствий, поскольку нет никаких инструментов для призыва людей“, – поясняет эксперт.

Речь идёт, в частности, о логистике, которой просто больше не существует, а значит, она не может быть использована для призыва. Если всеобщую воинскую повинность снова введут, бундесверу не хватит не только персонала для обучения новобранцев, но и казарм и окружных военкоматов.

Зауэр не считает обязательную военную службу простым решением и не советует использовать её в качестве инструмента для решения кадровой проблемы бундесвера и достижения цели в 203 000 солдат.

Нам нужен ответ на вопрос, зачем вводить обязательную службу, которая приведёт либо к тому, что я стану солдатом, либо – как я в своё время – буду работать фельдшером при Красном Кресте. Для чего всё это? И есть ли у нас шанс достичь поставленной цели с учётом наших возможностей?” – добавляет политолог.

Дискуссия о “целях и средствах”

По словам Зауэра, прежде чем возобновить обязательную военную службу, необходимо провести “дискуссию о целях и средствах”. В настоящее время в Германии нет ни консенсуса, ни проходящих дебатов о задачах обязательной военной службы. Даже вероятные партнёры по следующей правящей коалиции всё ещё расходятся во мнениях о том, следует ли проводить призыв в армию и как это делать.

РЕКЛАМА

По сообщениям немецкой новостной организации Redaktionsnetzwerk Deutschland, входящей в медиахолдинг Социал-демократической партии Германии, ХДС/ХСС выступают за восстановление обязательной военной службы для достижения “надёжного сдерживания“. СДПГ, напротив, остаётся сторонницей принципа добровольной службы, но предлагает создать условия для воинского учёта.

Однако, помимо политического класса, в обществе должен быть достигнут консенсус относительно того, какую цель должна преследовать обязательная военная служба”, – подчеркнул Зауэр.

Одни говорят, что дисциплина пойдёт на пользу молодым людям, а другие считают, что так у нас будет больше социальной сплочённости, а у страны наконец-то появится гражданская оборона и больше кадров для аварийных служб“, – резюмирует эксперт.

Вопрос о том, будет ли в парламенте большинство в поддержку возможных изменений в обязательной военной службе, также остаётся под вопросом. “То, что мы могли бы ввести сейчас, – это обязательная военная служба в её прежнем виде”, – пояснил политолог в интервью Euronews, но, по его мнению, это не лучшая идея.

РЕКЛАМА

Раньше обязательная служба распространялась только на мужчин. Более современная концепция обязательной военной службы должна учитывать и возможность призыва женщин“, отмечает Зауэер.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер в интервью телеканалу ZDF заявил, что “укрепление гендерного баланса в бундесвере не является нашей основной задачей“, подчеркнув, что необходимо работать над эффектом сдерживания.

Мы хотим, чтобы бундесвер был настолько силен, чтобы на нас никто не вздумал напасть“, – сказал Зёдер. Однако даже при обязательной военной службе бундесвер не станет сильнее в одночасье.

Зауэр считает, что армия вряд ли заинтересована в срочниках. “В войсках существует огромная кадровая проблема, в частности, не хватает инструкторов“, – добавляет политолог.

РЕКЛАМА

Если бы теперь им пришлось обучать и призывников, профессиональная часть войск была бы ещё более нагружена. Практически ни в одном разговоре со мной никто не сказал: “Это отличная идея, нужно снова ввести обязательную военную службу“, – поясняет он.

Защищать свою страну с помощью оружия

Согласно недавнему опросу, проведённому компанией Forsa для телеканалов RTL и NTV, только 17% немцев взяли бы в руки оружие, чтобы защитить свою страну в случае военной агрессии.

А вот в соседней Франции исследование Минобороны показало, что 51% 18-25-летних готовы воевать в Украине, если это потребуется для защиты страны. Восстановление обязательной военной службы, которая была отменена при Шираке в 1997 году, также поддерживается во Франции примерно 62% молодых людей.

По данным опроса YouGov, 58% немцев также выступают за введение обязательной военной службы. Однако, по данным Die Welt, большинство 18-29-летних (61%) выступают против повторного введения обязательной военной службы.

РЕКЛАМА

Вернут ли немецкие политики обязательную военную службу? Пока ясно одно: это не может произойти в одночасье.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole