Опубликовано •Последние обновления
Глава Римско-католической церкви папа римский Франциск скончался в возрасте 88 лет. Ватикан на социальной медиаплатформе X сообщил, что понтифик умер в своей резиденции в Доме Святой Марфы.
В феврале он был госпитализирован с инфекцией дыхательных путей, в последние годы жизни он страдал от различных заболеваний. Несмотря на ухудшающееся здоровье, папа твердо и неоднократно давал понять, что в отличие от своего предшественника он не намерен отказываться от исполнения своих обязанностей.
Хорхе Марио Бергольо, родившийся в Аргентине в 1936 году, принял папский престол в 2013 году после отречения Бенедикта XVI. В то время он был иезуитским архиепископом Буэнос-Айреса, первым папой с американского континента и уже стал заметной фигурой в Латинской Америке, особенно благодаря своим публичным заявлениям во время финансового кризиса в Аргентине в начале 2000-х годов.
Став папой Франциском, он создавал более строгий и сдержанный образ, чем его предшественник. В одной часто повторяемой истории, которая официально никогда не подтверждалась, утверждается, что потифик отказался надеть изысканное папское одеяние для своего первого публичного появления, сказав помощнику, что «карнавал окончен».
Папа часто идентифицировал с бедными и был известен тем, что выступал в защиту беженцев и людей, перемещённых в результате конфликта. Во время миграционного кризиса 2015 года, когда резко возросло число опасных и смертоносных переходов в Европу через Средиземное море, Папа Франциск объявил, что Ватикан примет две семьи беженцев, и призвал католиков также предложить свою помощь.
“Перед трагедией десятков тысяч беженцев, спасающихся от смерти в конфликтах и голоде и находящихся на пути надежды, Евангелие призывает нас быть ближе к самым маленьким и к тем, кто был брошен”, — сказал он.
Папа также призвал к миру в различных конфликтах, в том числе в секторе Газа.
«Мы никоим образом не можем мириться с бомбардировками мирных жителей, — написал он в своем обращении в январе. –Мы не можем мириться с тем, что дети замерзают насмерть из-за того, что больницы были разрушены или энергетическая сеть страны была повреждена. Моё желание на 2025 год заключается в том, чтобы все международное сообщество работало прежде всего над прекращением конфликта, который вот уже почти три года вызывает столько кровопролития».
Хотя комментарии папы о конфликтах и гуманитарных кризисах завоевали ему симпатии во всем мире, он также время от времени вызывал споры.
В мае 2024 года понтифик был вынужден принести извинения после того, как две итальянские газеты сообщили, что он использовал гомофобное оскорбление на частной встрече, где выразил несогласие с разрешением гомосексуальным мужчинам обучаться на священников.
Этот инцидент противоречил имиджу папы Франциска как относительно толерантного к представителям ЛГБТК+ по сравнению с его предшественниками. В 2013 году он высказал известное мнение: «Если кто-то гей, ищет Господа и имеет добрую волю, то кто я такой, чтобы судить его» — а в 2023 году он дал священникам разрешение неофициально благословлять однополые отношения.
«Я не благословляю «однополые браки», я благословляю двух людей, которые любят друг друга, и я также прошу их молиться за меня, — сказал он в интервью того времени. – Всегда на исповеди, когда возникают такие ситуации, гомосексуалисты, повторно вступающие в брак люди, я всегда молюсь и благословляю. В благословении нельзя отказывать никому».
К концу своего папства понтифику также пришлось столкнуться с постоянным возмущением из-за сокрытия Церковью фактов сексуального насилия над детьми, совершенных священнослужителями по всему миру. В 2014 году он описал всемирный скандал как «моральный ущерб, нанесенный мужами Церкви» и сказал, что он чувствовал необходимость «лично попросить прощения» за само насилие и защиту насильников католическими властями.
Особенно чувствительный момент наступил в прошлом году во время папского визита в Бельгию, где Папа извинился за насилие над сотнями детей священниками во Фландрии и признал, что Церкви должно быть «стыдно».
Но хотя реформы и процедуры по защите от насилия и привлечению виновных к ответственности были введены под руководством папы Франциска, всё ещё есть многочисленные заявления о том, что священников, обвиняемых в насилии, переводят в другие епархии, вместо того чтобы подвергать официальному расследованию или уголовным обвинениям.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис написал в Facebook:
«Верующие Римско-католической церкви скорбят о потере своего религиозного лидера, и христиане всего мира присоединяются к их скорби. С ними каждый житель Земли, который верит в мир, дружбу и солидарность – ценности, которым Папа Франциск посвятил свою жизнь и деятельность.В эти часы наши мысли обращены к пастве Ватикана по всему миру. В частности, к греко-католической общине, которой я выражаю свои самые искренние соболезнования. Пусть наследие понимания и любви, которое оставляет после себя Папа Франциск, найдет наилучшее продолжение».