Опубликовано •Последние обновления
“В наших корыстных интересах развивать оборону и тратить на нее больше средств”, – сказал Euronews президент Финляндии Александер Стубб.
“Отпуск Европы от истории закончился”, – заявил во вторник в интервью Euronews президент Финляндии Александер Стубб.
В то время как в Финляндии проходит первый саммит стран НАТО Балтийского региона по укреплению защиты от враждебных действий в отношении критически важной инфраструктуры в Балтийском регионе, Стубб говорит, что Европа должна делать больше.
Ранее финские власти захватили нефтяной танкер, подозреваемый в повреждении подводных кабелей связи. У Финляндия граница с Россией протяженностью в 1300 км.
По этим кабелям передается более 95 % всех данных в мире. Россию и Китай регулярно обвиняют в нарушении работы структуры в рамках гибридной войны.
Во вторник генеральный секретарь НАТО Марк Рютте пообещал направить в Балтийский регион беспилотники, фрегаты и самолеты, отметив согласованную кампанию кибератак, покушений и саботажа.
Президент Финляндии Александер Стубб считает, что его страна хорошо подготовлена, но в целом Европе необходимо усилить меры защиты.
“В данный момент со стороны Российской Федерации исходит много злонамерененных действий, и это новая норма, с которой нам придется жить”, – сказал он. Стубб добавил, что его страна принимает необходимые меры, включая вступление в НАТО и конфискацию судов.
Глава НАТО Рютте недавно заявил, что хотя сейчас Европа не находится в состоянии кинетической войны с Россией, это может измениться в ближайшие четыре-пять лет, если Европа не усилит свою безопасность и оборону.
“Генеральный секретарь НАТО беспокоится обо всем альянсе”, – говорит Стубб, – “Как президент Финляндии, я обеспокоен состоянием нашей обороны”.
По словам Стубба, в Финляндии более 900 000 резервистов, мужчин и женщин. 280 000 из них могут быть мобилизованы в военное время.
“Я сплю спокойно”, – сказал финский президент, но добавил, что Европа должна сделать еще несколько вещей, чтобы гарантировать свою безопасность. К ним, по его мнению, относятся увеличение расходов на оборону, более эффективное объединение ресурсов и тесное сотрудничество с США.