Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту агропродукции – и это эпицентр азотного кризиса в Европе. На каждый гектар обрабатываемой земли здесь приходится втрое больше азота, чем в среднем по ЕС. Тем не менее, правительство отложило сокращение выбросов азота наполовину на пять лет – до 2035 года. Это решение идет вразрез с национальными и европейскими законами, цель которых – почти полное отсутствие загрязнения нитратами к 2050 году. Одна из основных причин этого – интенсивное сельское хозяйство.
В Нидерландах на 100 жителей приходится 620 голов скота. Такое количество животных, сосредоточенных на небольшой территории, обеспечивает производство мяса, сыра и молока, но также приводит к образованию огромного объема побочного вещества – навоза, утилизация которого становится все более проблематичной.
Фермер Нанда ван ден Пол объясняет, что на ферме ее семьи 90 коров дают по 30 литров молока в день и три тысячи кубометров навоза в год. Это эквивалентно 40 плавательным бассейнам среднего размера, заполненным навозной массой. Как же они избавляются от него?
«Сейчас мы можем использовать 80 процентов навоза на наших полях, а остальную часть нам приходится утилизировать», – объясняет Нанда.
В прошлом году ее ферма заплатила около 100 000 евро за избавление от излишков навозной массы. По ее оценкам, в ближайшие два года эта сумма может вырасти примерно до 400 000 евро, так как объем навоза, который разрешено использовать на полях, уменьшится.
«Если все пойдет так, как они нам сейчас говорят, – говорит Нанда, – я не думаю, что наша семейная ферма сохранится к 2030 году. Да, вот так. Ты хочешь быть частью решения, но они делают это невозможным. Очень тяжело, когда ты ни на что не влияешь».
Неправительственные организации заявляют, что решение правительства отложить цели по снижению выбросов азота наносят серьезный ущерб экосистемам. Я встретилась с представителем организации Mobilisation for the Environment («Мобилизация в защиту окружающей среды»), известной тем, что подает в суд на государство и фермеров в защиту окружающей среды.
«Вы находитесь в моем саду, но он граничит с территорией Natura 2000 под названием Кваде Хёк», – говорит активист Макс ван дер Слейн. «Вот здесь, по сути, и можно увидеть, как исчезает биоразнообразие. Раньше здесь была красивая дюнная растительность, а теперь она полностью зарастает крапивой и хмелем. И это меняет экосистемы».
В Нидерландах, по его словам, лишь 28 процентов охраняемых территорий Natura 2000 находятся в хорошем состоянии. Эти зоны были созданы, чтобы защитить самые ценные и уязвимые виды и среды обитания в Европе. Макс объясняет, что правительство Нидерландов просто ничего не делает.
«Правительство не хочет действовать так быстро – за пять лет, и у них есть на это аргумент: они говорят, что социальные издержки будут слишком высокими. Но об этом известно уже 40 лет. Регламент, обязывающий их действовать, был принят еще в 2019 году».
Макс говорит, что их организация не хочет, чтобы фермы исчезли, а хочет добиться баланса между производством и охраной природы.
«Не фермеры против этого. Если им дать шанс пойти по пути устойчивого сельского хозяйства – они это сделают. Но правительство должно это разрешить».
Почему же так трудно для Нидерландов и других стран Европы снизить загрязнение азотом? Ян Виллем Эрисман, профессор экологической устойчивости Лейденского института наук об окружающей среде, объясняет, что тот факт, что изменения в сельском хозяйстве – это долгосрочный процесс, часто недооценивают, в то время как политика «требует решений уже завтра».
«Нужна долгосрочная политика, которая постепенно поможет фермерам перейти на устойчивое развитие и будет поддерживать их шаг за шагом. А ее сейчас нет», – объясняет профессор Эрисман.
Пока Европа и Нидерланды медлят, издержки бездействия оплачивают фермеры, природа и «зеленый» курс Евросоюза. Вопрос в том, удастся ли достичь существенных изменений вовремя – и какой будет их цена.