Опубликовано •Последние обновления
ЕС обеспечил “две трети” средств, необходимых для поставки как минимум двух миллионов артиллерийских снарядов в Украину, заявила в понедельник глава европейской дипломат Кая Каллас, призвав страны усилить военную поддержку на фоне разворота во внешней политике США.
Для достижения цели к концу года потребуется около 5 миллиардов евро.
“У нас всё ещё нет 100% от этой суммы, но нам определённо нужно двигаться вперёд“, – сказал Каллас журналистам после встречи министров иностранных дел в Люксембурге.
“Значительное большинство стран-членов согласились с тем, что нам нужно сделать больше“.
Инициатива по закупке боеприпасов считается наиболее реалистичной частью плана помощи Киеву стоимостью 40 миллиардов евро, который Каллас выдвинула в марте, но который лидеры ЕС не смогли принять в полном объёме.
По словам главного дипломата ЕС, обязательства, взятые на себя странами на данный момент, включают в себя фактическую передачу имеющихся боеприпасов и новое финансирование для их закупки.
Снаряды должны поступить в Украину “как можно скорее“, отметила она, призвав правительства 27 стран также предоставить системы противовоздушной обороны, которые помогут стране отразить всё более жестокие атаки России на гражданское население и инфраструктуру.
Встреча в понедельник состоялась через день после того, как две российские баллистические ракеты ударили по центру города Сумы, где верующие христиане праздновали Вербное воскресенье.
По меньшей мере 35 человека погибли и 117 получили ранения, в том числе 15 детей.
Смертоносное нападение возобновили призывы к введению новых санкций против Кремля. С февраля 2022 года блок одобрил 16 пакетов ограничений, последний из которых был принят в преддверии третьей годовщины войны.
По словам верховного представителя, внутренняя работа над 17-м пакетом санкций уже ведётся, а развёрнутое предложение министрам будет представлено в мае.
Дипломаты в Брюсселе ожидают, что следующий раунд санкций, который может коснуться российского экспорта сжиженного природного газа (СПГ), немедленно встретит сопротивление со стороны Венгрии. Будапешт всё чаще критикует экономические меры против Москвы и угрожает заблокировать их продление.
Дополнительные источники • адаптация: Alexander Kazakevich