Министры внутренних дел стран ЕС обсуждают в Брюсселе вопрос о возможном возвращении на родину сирийских беженцев. Мнения разделились.
Спустя всего несколько дней падения режима Башара Асада в Сирии министры внутренних дел стран Евросоюза обсуждают судьбу тысяч сирийских беженцев, находящихся на континенте.
По словам еврокомиссара по внутренним делам и миграцыии Магнуса Бруннера, поощряются добровольные возвращения сирийцев на родину, и пока слишком рано обсуждать вопрос о депортации. В свою очередь министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер, считает, что подготовку к такому сценарию нужно начать как можно скорее.
Герхард Карнер, глава МВД Австрии: “Сейчас мы должны подготовить все необходимое. С одной стороны, приостановить процедуры, а с другой – уже сейчас начать подготовку к возвращениям и депортациям. Ждать нельзя, надо работать”.
Коллега Карнера из Германии Нэнси Фезер полагает, что сейчас необходимо наблюдать за развитием ситуации в Сирии. Фезер также отметила, что сирийские беженцы внесли значительный вклад в экономическое развитие страны.
Нэнси Фезер, глава МВД Германии: “Я хочу еще раз подчеркнуть, что люди, которые работают в Германии из Сирии, вносят важный вклад в развитие страны. Например, они работают в учреждениях здравоохранения, в качестве медсестер или врачей. У нас много врачей из Сирии. Они могут оставаться в Германии, пока они уважают законы и работают здесь”.
За последние годы Германия приняла больше сирийских беженцев, чем любая другая страна ЕС. Но некоторые сторонники жесткой миграционной политики теперь призывают к тому, чтобы сирийцы возвратились на родину.