Ирен Тинальи: ЕС может сделать гораздо больше, чем просто cтроить дома

Ирен Тинальи: ЕС может сделать гораздо больше, чем просто cтроить дома


Эта статья была первоначально опубликована на английском языке

Менее чем за десять лет средние цены на жилье в ЕС выросли на 48%. Европейский парламент создал специальный комитет для борьбы с жилищным кризисом. Его председатель Ирен Тинальи побеседовала с Euronews и рассказала о своем видении проблемы.

РЕКЛАМА

Европейский союз располагает всеми необходимыми средствами для борьбы с жилищным кризисом, от выделения средств на строительство экологичного и доступного жилья до реконструкции старых зданий, но необходима политическая воля и сотрудничество противоборствующих политических групп, заявила в интервью Euronews евродепутат Ирен Тинальи (S&D/Италия).

“Мы слышим, как некоторые политики говорят, что единственный выход – это строительство новых домов. Но я полагаю, что можно сделать гораздо больше, нужна политическая воля”, – сказала Тинальи в интервью Euronews в Страсбурге.

Если не будет политического согласия по поводу решений, то риск заключается в том, что у нас есть лишь иллюзия того, что можем что-то сделать, добавляет она.

Тинальи возглавляет новый спецкомитет Европарламента по жилищному кризису, который в течение следующего года будет разрабатывать решения и рекомендации для первого в истории ЕС комиссара по вопросам энергетики и жилищного строительства Дана Йоргенсена.

Мандат Йоргенсена на следующие четыре года включает создание общеевропейской инвестиционной платформы для доступного и устойчивого жилья, адаптацию правил государственной помощи, представление первого Европейского плана доступного жилья и разработку Европейской жилищной стратегии.

“Я надеюсь, что Еврокомиссия проявит амбициозность и выдвинет не одну инициативу, а комплексный пакет, потому что [жилищный кризис] – это многогранная проблема”, – говорит Тинальи.

В период с 2015 по 2023 год средние цены на жилье в ЕС выросли на 48%, а арендная плата за период с 2010 по 2022 год увеличилась на 18%. По данным исследовательской службы Европейского парламента, одним из факторов, способствующих этому, стал рост краткосрочной аренды.

Вместе с тем, последствия жилищного кризиса ощущаются не во всех странах и городах одинаково. Имеются огромные различия между такими странами ЕС, как Венгрия, где цены на жилье выросли на 173% менее чем за десять лет, и, например, Финляндией, где они увеличились всего на 5%.

“Я не хочу сказать, что у Европейского союза есть волшебная пилюля или какое-то универсальное решение, потому что каждая страна сталкивается с уникальной ситуацией, но мы можем предложить более глубокое понимание проблем и того, какие решения могут сработать в различных условиях”, – сказал Тинальи.

Парламентский комитет не будет обладать законодательными полномочиями, но в его задачи входит составление карты потребностей в жилье, анализ существующей политики в ЕС и работа с государствами-членами, городами и регионами для выработки решений.

“Я вижу в этом возможность привлечь сюда [региональные правительства] и сократить разрыв между ЕС и городами, в которых фактически живут люди”, – сказала Тинальи.

Она также подчеркнула важность понимания того, как функционирует рынок жилья, а также того, что именно делалось неверно на протяжении многих лет и привело к нынешнему кризису.

“Если вы теряете из виду главную цель – обеспечение людей жильем – значит, что-то пошло не так. Понять это – самая сложная задача”, – сказала она.

Рост стоимости жизни и экономические последствия пандемии COVID-19 стали ключевыми факторами, повлиявшими на волеизъявление избирателей на европейских выборах прошлого года. В результате произошел сдвиг вправо, и крайне правая группа “Патриоты за Европу” стала третьей по величине силой в Европейском парламенте.

От Лиссабона до Мадрида граждане выходят на улицы, требуя улучшения условий труда и доступного жилья. Растущее недовольство усилило внимание политиков к этой проблеме, но в то же время вызвало социальные волнения.

РЕКЛАМА

Аналитики полагают, что эти волнения создали климат, благоприятный для экстремистских партий.

“Если левоцентристские партии традиционно рассматривали жилищную проблему через призму неравенства и социальной политики, то правые радикальные партии начали использовать этот вопрос и миграционную политику для решения жилищного кризиса”, – говорится в анализе брюссельского Центра европейской политики.

Жилищный кризис в ЕС, возможно, способствовал возникновению “чувства отстраненности от Европейского союза или традиционных партий”, поскольку люди чувствуют, что их основные потребности игнорируются, соглашается Тинальи.

“Поэтому они могут обратиться к тем, кто, не имея реальных решений или опыта управления, использует недовольство для собственной политической выгоды”, – считает евродепутат.

РЕКЛАМА

“Кризис послужил тревожным сигналом для ЕС и его политиков, но всё не так плохо”, – резюмирует Тинальи.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole