Израиль освободил 110 палестинских заключённых после многочасовых переговоров

Израиль освободил 110 палестинских заключённых после многочасовых переговоров


Опубликовано Последние обновления

Эта статья была первоначально опубликована на английском языке

Ранее израильские власти отложили освобождение заключённых в знак протеста против того, как обращались с заложниками во время их передачи Красному Кресту в Хан-Юнисе.

РЕКЛАМА

Израиль выпустил из тюрем 110 палестинских заключённых после того, как группировка ХАМАС освободила восьмерых заложников, которых удерживала с 7 октября 2023 года. Это третий подобный обмен в рамках первого этапа соглашения о прекращении огня.

Бывших заключённых, из которых почти половина отбывала длительные и даже пожизненные сроки, доставили на автобусе в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан. Там их встречала ликующая толпа.

С 19 января, когда сделка о перемирии вступила в силу, ХАМАС передал Израилю 15 заложников. Тот к сегодняшнему дню освободил 400 палестинских заключённых.

Однако накануне в четверг Израиль приостановил процесс освобождения в знак протеста против того, как обращались с заложниками во время их передачи сотрудникам Красного Креста в секторе Газа.

Вооружённые боевики провели пленников по площади Хан-Юниса через огромную толпу кричащих людей.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху то резко осудил и пригрозил последствиями в случае причинения вреда кому-то из заложников.

“Сегодня мы все увидели шокирующие сцены. Мы ясно дали понять посредникам, что ни с какими рисками для наших заложников мы не станем мириться. И я добавлю: тот, кто посмеет причинить им вред , умоется кровью”, – сказал Нетаньяху.

В четверг из плена были освобождены трое граждан Израиля: 20-летняя военнослужащая Агам Бергер и двое гражданских – 29-летняя Арбель Йехуд и 80-летний Гади Мозес. Также ХАМАС отпустил пятерых подданных Таиланда.

Несмотря на то, что заложники страдали от недоедания и нехватки дневного света, их состояние врачи оценили как удовлетворительное.

Мозес был немедленно переведен в больницу в Тель-Авиве.

“После первичной оценки я рад сообщить, что его состояние довольно хорошее и стабильное. Это позволяет ему провести первые часы здесь с семьёй в приватной обстановке, они могут поговорить, побыть вместе, немного отдохнуть от этого очень волнительного и непростого дня”, – сказал Гиль Файр, заместитель директора медицинского центра “Ихилов”.

Пятеро тайских сельскохозяйственных рабочих – Понгсак Тхаенна, Сатиан Суваннакхам, Ватчара Сриаун, Баннават Ситхао и Сурасак Ламнао – тоже были направлены на медицинское обследование.

В медцентре “Шамир” их встретил посол Таиланда в Израиле Паннабха Чандрарамья.

Между тем, в четверг также вступил в силу закон, принятый в прошлом году Кнессетом, запрещающий агентству ООН по делам палестинских беженцев UNRWA (БАПОР) работать на территории Израиля.

Агентство заявило, что не получало официального извещения от израильских властей о том, как будет осуществляться запрет, но днём ранее около 25 сотрудников покинули Иерусалим и перебрались в столицу Иордании Амман.

РЕКЛАМА

“Это похоже на кошмарный сценарий. И совершенно дико, что государство-член ООН решит отменить мандат организации, которая, не будем забывать, утверждена Генеральной Ассамблеей ООН”, – сказал представитель БАПОР Джонатан Фаулер.

Главной проблемой при таком раскладе сейчас является оказание помощи жителям Газы, большая часть которой поступает от БАПОР. А первая фаза соглашения о прекращении огня предусматривает значительное увеличение объёмов поставок гумпомощи в сектор.

“Мы отвечаем за более чем половину поставок в секторе Газа. Это более половины поступающей помощи. Неоднократно отмечалось – не нами самими, – что БАПОР – это основа международной системы по оказанию помощи. Потому что остальное – это само присутствие ООН, то есть нескольких сотен человек. Если БАПОР не сможет работать, есть реальный реальный риск того, что эта система рухнет”, – сказал Фаулер.

Израиль давно враждует с БАПОР, обвиняя его в пособничестве террористам ХАМАС. Израильские власти утверждают, что около дюжины из 13 000 сотрудников агентства в Газе участвовали в нападении 7 октября 2023 года, которое спровоцировало войну в анклаве, и что многие другие – поддерживают боевиков или симпатизируют им.

РЕКЛАМА

Агентство отрицает намеренное оказание помощи вооружённым группам и утверждает, что быстро принимает меры по отношению к подозреваемым в сотрудничестве с боевиками сотрудникам.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole