Блок обещает выделить дополнительно почти 2,5 млрд евро на дальнейшую поддержку, но говорит, что инвестиции зависят от “надежного” и “инклюзивного” перехода.
Европейский союз готов сотрудничать с де-факто правительством Сирии, которое стремится восстановить и оживить свою экономику. Об этом заявила в понедельник председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, несмотря на недавнюю вспышку насилия, ставящую под сомнение стабильность переходного периода в стране после свержения режима Башара Асада.
Глава Еврокомиссии объявила о выделении почти 2,5 млрд евро на дополнительную поддержку сирийцев в течение следующих двух лет. Эти средства будут направлены на поддержку сирийцев в их родной стране, а также в соседних странах, таких как Иордания, Ливан, Ирак и Турция.
Объявление было сделано во время ежегодной конференции доноров, на которой сирийское правительство впервые было представлено министром иностранных дел Асаадом аш-Шибани.
Ожидается, что страны-члены ЕС также объявят о новых обязательствах, а министр иностранных дел Германии Анналена Баербок уже заявила, что Германия выделит 300 млн евро в качестве дополнительной помощи.
По словам фон дер Ляйен, ЕС готов сделать больше, чтобы привлечь необходимые инвестиции для восстановления, пока власти де-факто в Дамаске продолжают переход к новой Сирии, в которой представлены все слои общества.
Она назвала историческими подписание переходной конституции в прошлый четверг и недавнюю сделку с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), которые контролируют богатый ресурсами северо-восток страны.
“В прошлом мы всегда работали на благо Сирии и сирийцев. Но сегодня мы наконец-то можем работать с Сирией”, – сказала глава Еврокомиссии.
Поддержка ЕС де-факто властей, возглавляемых бывшим командиром “Аль-Кайды” Ахмедом аш-Шараа, выражена несмотря на вспышку жестокого насилия в северо-западных прибрежных районах Сирии всего несколько дней назад.
По данным групп мониторинга военных действий, боевики, связанные с возглавляемым аш-Шараа правительством суннитов-исламистов, совершили внесудебную расправу над примерно 1300 человек в ответ на атаки остатков сил Асада.
ООН заявила, что целые семьи, включая женщин и детей, были убиты в ходе казней, которые, судя по всему, носили межконфессиональный характер в районах, населённых преимущественно алавитами.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас ранее в понедельник заявила, что вспышка насилия вызывает беспокойство и показывает, что надежда в Сирии действительно висит на волоске.
ЕС уже отменил ряд широкомасштабных санкций в отношении сирийских ключевых отраслей – таких как энергетика, транспорт и финансовый сектор, в попытке помочь разрушенной войной стране в экономическом восстановлении и реконструкции.
В понедельник Каллас заявил, что ЕС продолжит следовать своей дорожной карте по ослаблению давления на Дамаск, несмотря на недавнее насилие, обнажившее нестабильность и хрупкость страны.
“Сейчас наша позиция такова: мы помогаем Сирии двигаться дальше, – сказала она. – Конечно, мы хотим видеть, что нынешнее руководство (…) привлекает к ответственности тех, кто несёт ответственность за насилие, и мы также хотим видеть инклюзивность в формировании правительства”.
Высокопоставленный чиновник ЕС также предположила, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может сыграть свою роль в финансировании восстановления страны. ООН заявляет, что широкомасштабные разрушения после 14 лет гражданской войны препятствуют восстановлению страны.