Европа работает над планом отправки войск в Украину для обеспечения послевоенной безопасности

Европа работает над планом отправки войск в Украину для обеспечения послевоенной безопасности


Эта статья была первоначально опубликована на английском языке

Как стало известно, группа европейских стран втихую разрабатывает план отправки войск в Украину для обеспечения будущего мирного урегулирования с Россией. В авангарде – Великобритания и Франция.

РЕКЛАМА

Западные партнеры Украины работают над планом отправки войск в Украину, сообщает Associated Press (AP). Британия и Франция находятся в авангарде этих усилий, хотя подробности остаются скудными. Переговоры ведутся без огласки.

Страны, участвующие в обсуждении, не хотят опускать руки и давать преимущество президенту России Владимиру Путину, если он согласится на переговоры о прекращении войны, которую он начал три года назад.

“Я не буду вдаваться в подробности о конкретных возможностях, но я согласен с тем, что если будет заключен мир, то необходимо предоставить какие-то гарантии безопасности для Украины, и Великобритания сыграет в этом свою роль”, – осторожно заявил в четверг британский премьер-министр Кир Стармер.

Европейские лидеры начали изучать вопрос о том, какие силы могут понадобиться примерно год назад. Но ощущение срочности возросло на фоне опасений, что президент США Дональд Трамп может действовать через их голову и, возможно, даже у Украины, чтобы заключить сделку с Путиным.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности на этой неделе, Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что если Украину не примут в НАТО, то “придется строить другое НАТО в Украине”.

Первые встречи для обсуждения возможного европейского контингента

В декабре, после избрания Трампа, но до его вступления в должность, группа лидеров и министров собралась вместе с Зеленским в резиденции генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Брюсселе. Это были представители Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Польши. Присутствовали и высокопоставленные чиновники Европейского союза.

Переговоры стали продолжением идеи, выдвинутой президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале 2024 года. В то время его отказ исключить ввод войск на Украину вызвал возмущение, в частности, со стороны лидеров Германии и Польши.

Макрон оказался в изоляции на европейской арене, но с тех пор его план набирает обороты. Тем не менее, многое в том, как могут выглядеть эти силы и кто будет принимать в них участие, будет зависеть от условий мирного урегулирования и не только.

Италия имеет конституционные ограничения на использование своих сил. Нидерландам потребуется разрешение парламента, как и Германии, чья позиция может измениться после того, как выборы 23 февраля приведут к формированию нового правительства. Польша проявляет осторожность, учитывая затянувшуюся вражду с Украиной, возникшую еще во время Второй мировой войны.

“Мы находимся на очень ранней стадии”, – сказал Ханно Певкур, министр обороны Эстонии, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Несмотря на то, что сейчас ведутся различные обсуждения и ходят слухи, для европейских союзников “крайне важно” понять, как будет выглядеть линия соприкосновения в Украине, прежде чем разрабатывать план, сказал Певкур.

Если Россия и Украина сократят свои силы вдоль линии фронта до “пары тысяч” с обеих сторон, то “для Европы не станет проблемой присутствовать там”, – сказал Певкур. Он отметил, что это будет гораздо сложнее, если “кипящий конфликт” все еще продолжается.

Состав и роль сил будут зависеть от того, какое мирное соглашение будет достигнуто, а также от размера и местонахождения европейского контингента.

Зеленский настаивает на том, что численность войск должна составлять не менее 100 000-150 000 человек. В СМИ высказывались предположения о 30-40 тысячах военнослужащих. Дипломаты и официальные лица не подтвердили ни одну из этих цифр.

Президент Украины также настаивает на том, что европейцы могут многое почерпнуть из опыта его страны: “Только наша армия в Европе имеет реальный, современный опыт ведения войны”.

РЕКЛАМА

“Когда мы говорим о контингентах, у меня есть карта, на которой изображены 110 000 иностранных военнослужащих. Было бы предпочтительно, чтобы (силы) наших партнеров, которые специализируются на военно-морских операциях, такие как Великобритания и страны Северной Европы, были развернуты на море”, – сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его признанию, чего не хватает украинской армии, – так это достаточного количества оружия и техники.

“Когда мы говорили о контингенте, был вопрос о том, готовы ли мы к европейскому контингенту. Я сказал, что мы готовы к контингенту, полностью состоящему из украинцев. Реальный вопрос – это оборудование. Если у нас есть 150-160 истребителей F-16 и более 25 систем Patriot, зачем нам американские или европейские войска? Если речь идет о национальности, то это не имеет никакого значения”, – подчеркнул он.

Но если Россия нападет на европейские страны НАТО, предупредил Зеленский, ЕС не сможет справиться в одиночку. Он особо отметил Беларусь как возможный плацдарм для нападения России уже в этом году.

РЕКЛАМА

Именно поэтому, сказал Зеленский, настало время для создания “Вооруженных сил Европы”, поскольку украинский лидер, похоже, продвигает идею нового военно-политического альянса, в котором армия Украины могла бы сыграть большую роль. “Без украинской армии европейских армий будет недостаточно, чтобы остановить Россию. Это реальность”.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole