Это открытие особенно важно, поскольку оно позволяет определить время появления первых людей в Европе до “Homo antecessor”, останки которого датируются примерно 860 000 лет назад. Это ключевой момент в понимании эволюции человека на континенте.
Учёные обнаружили в Атапуэрке, на севере Испании, фрагменты окаменевших лицевых костей черепа человека, который был признан как самым древним из известных в Западной Европе. Возраст останков составляет от 1,1 до 1,4 млн лет. Исследование, опубликованное в журнале “Nature” под руководством IPHES-CERCA, позволило сделать ключевое открытие о первых миграциях человека в Европе.
Окаменелость, обнаруженная в 2022 году и прозванная “Розовой” в знак уважения к руководителю проекта доктору Розе Уге и группе Pink Floyd, принадлежит к более примитивному виду гоминидов, чем Homo antecessor. После всестороннего анализа ученые отнесли фрагмент к Homo affinis erectus, виду, близкому к Homo erectus, хотя классификация ещё не окончательна, что оставляет открытой возможность того, что речь идет о популяции, еще не идентифицированной в Европе.
“Не исключено, что мы имеем дело с другим видом, новым видом, который не является “Homo erectus”. На данный момент мы знаем только то, что он похож на Homo erectus и что он явно отличается от видов, известных нам до сих пор в Европе”, – сказал Euronews Хосе Педро Родригес-Альварес, соавтор исследования.
Команда учёных под руководством исследователя Розы Угет из IPHES-CERCA отметила, что эта находка является ключевым элементом в понимании эволюции человека на континенте. Открытие особенно актуально, поскольку оно позволяет отнести появление первых популяций в Европе к периоду до появления Homo antecessor, останкам которого примерно 860 000 лет.
“Есть примеры Homo erectus в Азии и Африке, но на европейском континенте до сих пор не был обнаружен человек с такими характеристиками, столь похожий на Homo erectus других континентов”, – говорит Хосе Педро Родригес-Альварес.
Три ключевых открытия в Атапуэрке
Испанские ученые уже в третий раз побили свой собственный мировой рекорд, обнаружив древнейшего человека в Западной Европе. Первое крупное открытие произошло в 1990-х годах, когда в местечке Гран Долина были найдены останки еще не изученного вида человека – Homo antecessor.
“Когда в 1994 году в Гран Долине были найдены окаменелости Homo antecessor, уже было ясно, что они отличаются от всех известных до этого видов, и в итоге было принято решение создать новый вид, которое было опубликовано в 1997 году”, – рассказывает Родригес-Альварес.
Эти окаменелости возрастом около 900 000 лет удивили научное сообщество, поскольку они поставили под сомнение идею о том, что возраст первых людей в Западной Европе не превышал 500 000 лет. Кроме того, у Homo antecessor были удивительно современные черты лица: плоская структура лица напоминала таковую у Homo sapiens.
“Позже, в 2007 году, мы также обнаружили в Сима-дель-Элефанте, но в археологическом слое над ним, человеческую нижнюю челюсть, датированную примерно 1,2 млн лет назад, – добавляет исследователь. – Эта окаменелость демонстрировала примитивные черты в области подбородка, хотя её внутреннее строение отличалось неожиданной элегантностью”.
Орудия труда – ключ к выживанию
В дополнение к фрагменту лица исследователи обнаружили каменные орудия и следы резца на костях животных – это говорит о том, что ранние европейцы уже использовали их для охоты и обработки мяса, эффективно адаптируясь к окружающей среде. Ландшафт того времени, нижнего плейстоцена, сочетал в себе леса, луга и источники воды, обеспечивая раннее население обильными ресурсами.
“Это простые орудия, изготовленные с использованием пород, которые можно найти в непосредственной близости от места находки, в основном кремневого кварца и известняка, (…) Мы можем связать эти орудия с их применением для использования ресурсов сьерры”, – объясняет соавтор исследования.
По словам Родригеса-Альвареса, следы разрезов, обнаруженные на найденных останках животных, явно свидетельствуют о том, что эти инструменты использовались для разделки туш животных.
“Вероятно, они занимались разделкой мелких животных, потому что помимо инструментов в этом слое мы нашли около 6 000 костей животных”, – добавляет он.
Почему Атапуэрка является важным местом для археологов
На территории Атапуэрки, которая с 2000 года считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся самые древние и многочисленные останки в Европе, а сделанные там открытия оказали большое влияние на науку.
“У нас есть два разных участка с очень древними человеческими окаменелостями возрастом от 850 000 до более чем 1 100 000 лет на довольно небольшом пространстве площадью около 20 квадратных километров”, – говорит Хосе Педро Родригес-Альварес. – Эта находка не только укрепляет роль Атапуэрки как мирового эталона в изучении эволюции человека, но и открывает новые вопросы о разнообразии гоминид, населявших Европу в древние времена”.
Исследователи Атапуэрки считают это открытие значительным шагом к пониманию происхождения человечества на старом континенте.
” Во Франции и Италии есть и другие места, возраст которых составляет от 1 000 000 до 1 100 000 лет. Разница в том, что там нет человеческих окаменелостей. Единственные человеческие окаменелости нижнего плейстоцена, то есть окаменелости старше 800 000 лет, в Европе находятся на Пиренейском полуострове, в Атапуэрке”, – говорит РОдригес-Альварес.
Есть надежда, что будущие исследования и раскопки позволят пролить свет на то, как различные миграционные волны и ранние человеческие популяции формировали эволюционную историю рода Homo в Европе.
“Чтобы заявить научному сообществу о существовании нового вида, нужно иметь много окаменелостей. Нужно провести очень глубокие исследования, а сейчас мы говорим только об одной, которая очень интересна и очень репрезентативна, но это всего лишь фрагмент лица. Нам нужно еще много окаменелостей, чтобы с уверенностью сказать, что этот вид похож на Homo erectus, но что он другой”, – заключает учёный.