Глава Европейской патентной организации—нестабильность США открывает двери для европейских инноваций

Глава Европейской патентной организации—нестабильность США открывает двери для европейских инноваций


РЕКЛАМА

Президент Европейской патентной организации заявил в интервью Euronews, что Европе необходимо использовать возможности, возникающие в результате изменения динамики мировой торговли, чтобы восстановить потерянные конкурентные преимущества. 

Антонио Кампинос отметил, что за последние два десятилетия Европа столкнулась с падением производительности и конкурентоспособности, и в то же время слишком много внимания уделяла разработке нормативных актов, не фокусируясь на инновациях. 

«По сравнению с Китаем и США, наша производительность ниже», – заявил он. 

«Последние 20 лет мы не были проактивными», – сообщил он в интервью The Europe Conversation на Euronews. 

Кампинос также считает, что Европа слишком консервативна в вопросах разработки новых технологий, избегает экспериментов и новых идей, опасаясь провала. 

По словам Кампиноса, это резко отличается от подхода США, где страх перед неудачей не является определяющим фактором при создании нового продукта. 

Именно это отличие позволило США значительно опередить Европу в развитии новых технологий, включая ИИ. 

«У нас другое отношение к риску, нежели в США, например. В США не боятся неудач. У них неудача – это первый шаг к успеху», – сообщил он. 

В Европейскую патентную организацию входят 39 государств, включая Турцию и Норвегию. 

В организацию ежегодно поступает около 200 000 заявок на патент, что уступает показателям в США и Китае. 

«Для сравнения в США поступает 600 000 заявок, а в Китае – 1,5 миллиона», – сообщил он. 

Складывается все более устойчивое мнение, что регламент ЕС зашел «слишком далеко» в одном направлении, не обеспечив необходимой поддержкой изобретателей, чтобы они создавали новые продукты и не уезжали из Европы.

«Например, если взять наше антимонопольное законодательство, оно существует для того, чтобы защищать свободную конкуренцию – это хорошо. Оно защищает потребителя», – заявил Кампинос, добавив: «Но скажите, сколько технологических гигантов у нас в Европе? Например, в IT-сфере? Сколько крупных провайдеров облачных сервисов в Европе?» 

Он считает, что нынешняя нестабильность, вызванная усилившимся протекционизмом в Америке и противостоянием администрации Трампа с крупнейшими рынками из-за тарифов, откроют новые возможности для Европы, находящейся в сложной ситуации, если лидеры государств и представители власти воспользуются моментом. 

«Необходимость порождает изобретательность, а у нас сейчас – именно необходимость. И очень острая», – сказал он. 

РЕКЛАМА

«Человечество проявляет максимальную изобретательность именно тогда, когда оказывается в нужде. А мы сейчас в нужде». 

Он считает, что скрытность и компактность Европы – ключ к выживанию. 

«Европа сильна. Мы все еще мощная экономическая сила». 

«В условиях нынешней геополитической напряженности у нас может появиться стратегическая возможность привлечь таланты, ученых, одаренных специалистов из США в Европу.», – заявил он. 

РЕКЛАМА

В докладе Драги о будущем европейской конкурентоспособности, подготовленном по поручению председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, содержится призыв ежегодно инвестировать 800 миллиардов евро в высокотехнологичный сектор и провести радикальную реформу регулирования инновационных отраслей. 

Драги также предупредил, что Европу ждет «медленная и мучительная смерть», если спад производительности продолжат игнорировать. 

Кампинос согласен с тем, что Европе необходимо больше инвестировать на родине и удерживать стартапы в Европе. 

«У американцев даже есть такой слоган: изобретено здесь – произведено здесь. Нам тоже нужно начать мыслить так же. То, что изобретено в Европе, должно производиться в Европе», – заключил он. 

РЕКЛАМА

По мнению Кампиноса, торговая напряженность и тарифы Трампа означают, что Европа должна диверсифицировать свои рынки и продолжать торговлю с Китаем.

«Сейчас мы не можем полагаться исключительно на США в вопросах защиты или торговли. Мы должны найти новых торговых партнеров». 

Европе необходимо «расширить соглашения о свободной торговле с естественными партнерами». 

«Например, Канада, Мексика, север США, юг США и, конечно, Китай», – добавил он.

РЕКЛАМА



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole