Глава Еврогруппы: мировой порядок, сложившийся после войны, открыт для пересмотра

Глава Еврогруппы: мировой порядок, сложившийся после войны, открыт для пересмотра


Опубликовано Последние обновления

РЕКЛАМА

Правила и институты, сформировавшиеся под руководством США после Второй мировой, сегодня оспариваются и могут быть пересмотрены, заявил в интервью Euronews министр финансов Ирландии и президент Еврогруппы Паскаль Донохью.

На фоне угрозы Соединенных Штатов сократить оборонную поддержку Европы, континент оказался вынужден усиленно укреплять собственные военные ресурсы. Но, по мнению Донохью, это не единственный вызов, с которым предстоит столкнуться Европе после прихода Дональда Трампа в Белый дом.

«Одна из тем, которую мы видим сейчас: правила и институты, которые были созданы после Второй мировой войны под руководством США, сейчас оспариваются, их пересматривают. Институты, которые нам знакомы, правила в отношении торговли и налогообложения – все это открыто для новой трактовки. И это действительно происходит», – сказал он.

Донохью ясно дал понять, что никто не должен считать прогресс неизбежным, повторив заявления президента Франции Эммануэля Макрона и бывшего премьер-министра Италии Марио Драги о том, что Европа уязвима и не вечна. «Наша Европа не вечна. Она может исчезнуть», – заявил Макрон, в то время как Драги говорил о риске «медленной и мучительной смерти».

По мнению президента Еврогруппы, «Любой политический порядок, даже если даже и не может погибнуть, может прийти в упадок. Это один из уроков, который дает нам история. И Европейский союз не исключение. Если вы верите, что прогресс неизбежен – вы уже на пути к его утрате», – сказал он.

Скептицизм по поводу совместного заимствования на нужды обороны

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью по-прежнему скептически относится к совместным заимствованиям на оборону. Ирландский министр выступал за общие заимствования для выхода из кризиса COVID, однако в вопросах оборонных расходов сомневается и считает, что пробелы в финансировании перевооружения Европы должны закрываться за счет национальных вкладов.

«Также, вероятно, будут достигнуты успехи в сфере совместных закупок. А это означает, что, если в следующей Многолетней финансовой перспективе (MFF) и бюджете ЕС появится оборонная составляющая, она все равно, скорее всего, будет меньше, чем национальные вклады стран в свою собственную безопасность и безопасность ЕС», – сказал Донохью.

Он отметил, что ЕС все еще выплачивает средства из Фонда восстановления после COVID (RRF), созданного для повышения устойчивости экономики стран ЕС во время пандемии. По его словам, прежде чем ЕС возьмет на себя новые обязательства, необходимо провести оценку по RRF. Он отметил важность более глобального подхода к расходам на оборону, учитывая, что оборона будет частью следующего многолетнего бюджета ЕС. Страны ЕС в ближайшее время приступят к обсуждению следующего бюджетного периода на 2028–2034 годы.  

«Сложно вести этот разговор в отрыве от более широкой реальности. Во-первых, нам предстоит обсуждение бюджета нового состава Евросоюза. Во-вторых, план NextGenerationEU – новый формат совместных заимствований, который был запущен в ответ на пандемию несколько лет назад, – он всё еще действует и всё еще подлежит оценке. И в этой связи многое еще предстоит урегулировать: выпуски долгов, их рефинансирование – все это остается на повестке. Все эти темы будут пересекаться.», – сказал он.

Донохью баллотируется на третий срок на пост главы Еврозоны, и на данный момент имена других потенциальных претендентов остаются неизвестными. Он отметил, что воодушевлен текущим уровнем поддержки, но при этом признал, что нельзя быть полностью уверенным в будущем.

«В нынешнем мире многое может измениться даже за короткое время. Но сейчас я обнадеженно смотрю на ту поддержку, которую уже получил», – заключил Донохью.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Optimized by Optimole