Опубликовано •Последние обновления
Помимо европейских выборов, правые и ультраправые одержали победу на ряде национальных выборов.
В 2024 году Европа явно повернула вправо. Европейские выборы, а также выборы во Франции, Португалии, Бельгии и Австрии показали, что в этом году политический ландшафт сместился в правом и ультраправом направлении. В основе этой динамики – общая тенденция.
“В целом, мы наблюдаем популяризацию радикально правого электората, и эту популяризацию можно объяснить недовольством, выраженным рядом граждан этих категорий, которые считают, что их оставили на произвол судьбы, – пояснил Euronews Паскаль Дельвит, профессор политологии Брюссельского университета (ULB).
Эти избиратели также считают, что “миграционные потоки сейчас слишком велики” и “также способствуют поддержанию слишком низкого уровня заработной платы”, добавляет Паскаль Дельвит.
По мнению профессора, это не циклическое явление, а политическая волна, которая наблюдается с начала века.
“Это движение, которое действительно продолжается уже почти двадцать лет и имеет тенденцию – всегда будут исключения, – но оно имеет тенденцию к росту и становится все более заметным, когда более радикальные правые партии оказываются в правительстве или более радикальные правые партии поддерживают определенных руководителей”, – добавляет Паскаль Дельвит.
Европейские институты
Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) совершила прорыв на европейских выборах в июне 2024 года, получив 188 из 720 мест в Европейском парламенте. За ней следуют социал-демократы и ультраправая группа “Патриоты за Европу”, получившие 136 и 84 места соответственно.
Политический спектр сместился в правом и ультраправом направлении: большинство евродепутатов теперь заседают в правой части полукруга, в составе ЕНП, группы европейских консерваторов и реформистов (ЕКР), “Патриотов за Европу” и “Европы суверенных наций”.
“Санитарный кордон”, препятствующий приходу к власти ультраправых, действительно разрушен. В отсутствие единого политического большинства в Европарламенте ЕНП теперь может играть в несколько партий, объединяясь с социал-демократами, либералами и праворадикальными партиями.
Европейская исполнительная власть, приступившая к работе 1 декабря, также склоняется к правым: 12 из 27 еврокомиссаров, включая президента Урсулу фон дер Ляйен, официально принадлежат к ЕНП.
Победы на выборах
Помимо европейских выборов, правые и ультраправые одержали победу на ряде национальных выборов. В Австрии Герберт Кикль (FPÖ) занял первое место на сентябрьских парламентских выборах, набрав 29% голосов, что стало лучшим результатом для ультраправых в этой альпийской стране с момента окончания Второй мировой войны.
В Бельгии консервативная фламандская партия N-VA заняла первое место на парламентских выборах в июне, за ней последовала ультраправая фламандская партия Vlaams Belang. Спустя шесть месяцев переговоры так и не привели к формированию федерального правительства.
Парламент Португалии также качнулся вправо. Правоцентристская оппозиция во главе с Луишем Монтенегро из Демократического альянса победила на парламентских выборах в марте.
Во Франции список “Национального объединения” (RN) победил на европейских выборах, набрав более 31% голосов. Ультраправая партия также заняла первое место в первом туре досрочных парламентских выборов, набрав более 29% голосов. Однако Республиканский фронт, объединивший голоса левого блока “Новый народный фронт” и центристов, в итоге не позволил “Национальному объединению” прийти к власти по итогам второго тура благодаря снятию многих кандидатов, занявших третьи места.
Упадок левых
Левые остаются у власти в Дании, Испании, Литве, Мальте, Румынии, Словении и Словакии.
В Румынии левые победили на парламентских выборах, несмотря на прорыв ультраправых. Президентские выборы также были отменены Конституционным судом из-за подозрений в российском вмешательстве в поддержку кандидата-националиста.
Теперь все внимание приковано к Германии, где распад коалиции канцлера Олафа Шольца (социал-демократ) приведет к досрочным выборам, которые состоятся в конце февраля. Эти выборы могут стать тревожным сигналом для 2025 года.
Победа Дональда Трампа в США – часть той же динамики, даже если по обе стороны Атлантики существуют различия в объяснении этой тенденции.