Европа из-за глобального потепления сталкивается с проблемой опустынивания земель, что приводит к нарушению экосистем. Жители венгерского города Кишкунмайша доказали, что при желании и упорной работе опустынивание территории можно остановить.
Инженер Ошкар Надьяпати уже много лет работает егерем-волонтером в пострадавшем от засухи районе. Здесь, от жажды из-за нехватки воды, погибло множество оленей, лосей и кроликов. Ошкар сооружал водопои для животных и выстилал их пластиком. Но рано или поздно все они пересыхали.
Ошкар Надьяпати, егерь-волонтер: “Там, где соединяются черный и желтый слои, в 2005 году находился уровень грунтовых вод”.
Чтобы решить проблему, Ошкар и его друзья-единомышленники решили поднять уровень воды в близлежащем канале Маришпуста, куда без пользы стекала вода из городских терм. Однако вскоре компаньоны попали в жернова бюрократической машины.
Ошкар Надьяпати, егерь-волонтер: “После того как мы предложили свою идею, к нам посыпались вопросы от властей. Как насчет земли? А как насчет воды? Как это можно реализовать? Есть ли у нас ноу-хау? Это сопротивление нас огорчило”.
Разрешение на строительство плотины удалось получить. Насыпь и сама плотина были сооружены всего за несколько недель. На помощь со своей техникой пришли местные фермеры, которые в засушливые периоды теряли урожай. Вода полностью изменила ландшафт.
Золтан Фюлёп, президент Ассоциации “Живая Кишкунмайша”: “Нынешнее состояние дикой природы говорит о нашем успехе. Здесь гнездятся и устраивают стоянки водоплавающие птицы. Поле, которое прошлым летом было выжжено буквально до хрустящей корки, снова зазеленело”.
Вода в созданном водоеме настолько чистая, что даже лошади, животные известные своим трепетным отношением к ее качеству, пьют с удовольствием. С высоты птичьего полета можно увидеть насколько зеленым стал некогда пустынный ландшафт. Почва, благодаря разумному использованию сточных вод, наконец стала влажной. Фермеры говорят о высоком качестве урожая.