Опубликовано •Последние обновления
2025-й может стать годом серьёзных политических изменений. Внеочередные выборы в Бундестаг в Германии, президентские – в Румынии, референдум в Польше: наш перечень событий, которые могут повлиять на будущее ЕС.
2024 год был отмечен возвращением на президентский пост в США Дональда Трампа, усилением правых партий на выборах в ЕС, политическим сдвигом в Великобритании от консерваторов к лейбористам и переизбранием Нарендры Моди премьером Индии. 2025-й тоже обещает перемены и сюрпризы.
Мы составили список ключевых событий для европейской политики – выборов, намеченных на этот год.
Германия: возвращение в политическую арену ЕС?
После того, как в декабре прошлого года немецкий Бундестаг вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу, на 23 февраля 2025-го в стране назначили внеочередные парламентские выборы.
В разгар предвыборной кампании, 20 декабря произошло нападение на рождественский рынок Магдебурга. Главный подозреваемый – врач, беженец из Саудовской Аравии. Как заявила министр внутренних дел Нэнси Фезер, нападавший придерживался исламофобских взглядов и выражал поддержку партии Альтернатива для Германии (АдГ). Тем не менее, инцидент привёл к усилению антимигрантских настроений, особенно в восточных регионах ФРГ.
Судя по результатам последнего опроса INSA, у АдГ есть примерно 20,5% голосов. Ультраправые уступают правоцентристскому блоку ХДС/ХСС (32%), который извлёк политическую выгоду от распада правительственной коалиции СДПГ-Зелёных-СвДП. Фридриху Мерцу, лидеру Христианско-демократического союза, прочат пост канцлера Он сторонник более либеральных мер в экономике, чем, например, Меркель, но более консервативен в социальных вопросах, в том числе в миграционном.
Мерц, чья карьера пошла в гору во времена правления Гельмута Коля, выступает за более интегрированную Европу. Он хочет укрепить отношения с Францией и Польшей, критикует сильную зависимость Европы от США и призывает направить Украине крылатые ракеты “Таурус”.
Румыния: президентская гонка на фоне иностранного вмешательства
Граждане Румынии снова отправятся на избирательные участки в 2025 году после того, как Конституционный суд аннулировал результаты первого тура президенстких выборов. Судьи обосновали своё решение опасениями по поводу иностранного вмешательства в выборы, когда во второй тур голосования вышли центристский, проевропейский кандидат Елена Ласкони и ультраправый, пророссийский кандидат Кэлин Джорджеску. Неожиданный успех последнего многие связывают с резким ростом его популярности в соцсетях и кампанией поддержки в TikTok. Румынские спецслужбы говорят о следе Кремля.
Еврокомиссия начала официальное разбирательство против TikTok на предмет соблюдения им “Закона о цифровых услугах”, что, вероятно, позволит лучше понять, как работают алгоритмы платформы во время выборов.
Польша: выборы президента – проверка на прочность для кабинета Туска
Предстоящие в мае президентские выборы в Польше аналитики рассматривают как референдум по вопросу доверия правительству Дональда Туска, находящегося у власти с декабря 2023 года и объединяющего различные партии – от левых до правоцентристских. Хотя именно премьер (Туск, “Гражданская платформа”) выполняет основные функции повседневного управления страной, президент всё равно играет важную роль. Нынешний – Анджей Дуда от оппозиционной партии “Право и справедливость” (ПиС) – занял этот пост задолго до возвращения Туска и не раз использовал своё право вето, чтобы блокировать инициативы правительства.
Лидеры президентской гонки сегодня – представители двух основных польских партий. Это мэр Варшавы от “Гражданской платформы” Рафал Тшасковский и историк от “Право и справедливость” Кароль Навроцкий. Борьба точно будет напряжённой, опросы общественного мнения пока предрекают победу кандидата “Гражданской платформы”.
Италия: местные выборы, от которых зависит стабильность правительства Мелони
В сентябре Джорджу Мелони ждёт важное испытание, поскольку в шести итальянских регионах – Апулии, Кампании, Ле-Марке, Тоскане, Валле-д’Аосте и Венеции – пройдут выборы. Они покажут, довольны ли итальянцы работой по местным меркам стабильного правительства. В ноябре прошлого года кандидаты от правоцентристских объединений потерпели поражение от левоцентристов на региональных выборах в Эмилии-Романье и Умбрии. Это явно неудачный результат для Мелони.
Политологи пристально следят за ситуацией в регионе Венеции, учитывая долгую тамошнюю историю правления популистской “Лиги” – ключевой политической силы в правящей коалиции.
Чехия: риск укрепления “оси евроскептицизма” в Центральной Европе
В Чехии в октябре 2025 года состоятся парламентские выборы.
Последние опросы дают “AНO” (которая вместе с “Патриотами” входит в Европарламент), возглавляемой популистом Андреем Бабишем, 34,5% голосов. Это намного больше, чем, по прогнозам, получит Гражданская демократическая партия (ГДМ) консервативного премьер–министра Петра Фиалы, которая, как ожидается, наберёт 13,7%. За ней следует правоцентристская национальная партия – 11%.
Победа Бабиша укрепит “ультраправую ось” в Центральной Европе, которую составляют Виктор Орбан из Венгрии и Роберт Фицо из Словакии. Бывшего премьер-министра-миллиардера называют “чешским Трампом”. Поддерживая ужесточение миграционной политики, он также выступает против интеграции страны в Европейский союз и, как отмечают аналитики, весьма благожелателен по отношению к России. Многие опасаются нападок на демократию в Чехии, если он вернётся к власти.
Хорватия: перспектива переизбрания “националиста”, противника помощи Украине
12 января хорваты будут выбирать президента республики. Зоран Миланович, нынешний глава государства, метит на второй срок. Он выдвинут как независимый кандидат, но его поддерживает коалиция во главе с Социал-демократической партией (СДП).
В апреле прошлого года Миланович неожиданно решил баллотироваться на парламентских выборах во главе списка СДП в Загребе. Его кандидатура была отклонена Конституционным судом.
Президент называет себя “националистом”, выступает против помощи Украине и участия хорватских солдат в миссии НАТО по подготовке солдат ВСУ. Он лидирует с 37,4 % в опросах, опережая Андрея Пленковича (20,8 %) – кандидата, которого поддерживает партия премьер-министра, Хорватский демократический союз (ХДС), заседающая вместе с Европейской народной партией (ЕНП) в Европарламенте, и выступающая за укрепление связей Хорватии с западными союзниками.
Соединённое Королевство: долго ли британцы будут поддерживать лейбористов?
1 мая в Великобритании пройдут выборы в советы графств Англии. Это голосование, как считается, станет важным испытанием для лейбористов, которые вернулись к власти, а Кир Стармер стал премьер-министром после выборов в июле прошлого года
Опосы, опубликованные Sky News, показывают, что и лейбористы, и консерваторы не набирабт и 20% – исторически низкий уровень поддержки для обеих партий – при этом “Реформировать Соединённое Королевство” – популистская партия Найджела Фараджа – отстаёт от них всего на пять пунктов.
Беларусь: выборы при отсутствии альтернативы и оппозиции
Президентские выборы 2020 года в Беларуси были омрачены широкомасштабными фальсификациями, жёстокими репрессиями против представителей оппозиции и насильственным подавлением протестов оспаривавших результаты людей.
Результаты выборов, на которых, как заявил правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко, он одержал победу, набрав 80% голосов, Европейский союз и другие страны не признали.
С тех пор, по данным белорусской правозащитной группы “Весна”, более 50 000 человек были арестованы по тем или иным политическим мотивам.
Следующие выборы назначены на 26 января, и как полагают эксперты, они вряд ли что-то изменят. Лукашенко уже предупредил, что отключит доступ в интернет для белорусов, если во время голосования или после вспыхнут протесты, подобные тем, что были в 2020 году, сообщало в ноябре государственное новостное издание “Белта”.
Россия: без намёка на прозрачность избирательного процесса и легитимность результатов
В сентябре этого года в России пройдут дополнительные выборы в Госдуму, а также глав 18 регионов, выборы в местные органы власти в различных областях.
Однако мало кто верит в их честность и прозрачность, учитывая отсутствие альтернативных государственным источников информации (практически все непровластные СМИ либо запрещены, либо были вынуждены прекратить свою работу под угрозой уголовного преследования) и устранение оппозиции (достаточно вспомнить гибель её лидера Алексея Навального в тюрьме в Харпе).
Не говоря о распространённой практике недопуска наблюдателей на участки, вбросов бюллетеней, масштабных фальсификациях результатов голосования.
Норвегия: грозит ли стране сдвиг вправо?
8 сентября в Норвегии пройдут парламентские выборы, которые определят состав 169-местного Стортинга и укажут на вероятных претендентов на пост премьер-министра. В настоящее время его занимает Йонас Гар Стёре, лидер левоцентристской Лейбористской партии.
Как и во всей Европе, последние опросы свидетельствуют о сдвиге в сторону правых партий. Ожидается, что “Партия прогресса”, продвигающая ультраправую повестку, удвоит свою 10%-ю долю голосов, которую она имела в 2021-м. На пятки им наступает правоцентристская Консервативная партия, возглавляемая бывшим премьер-министром Эрной Сулберг.
Ирландия: кто сменит “политика-долгожителя” Хиггинса?
В ноябре 2025 года ирландцы придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента, который сменит Майкла Хиггинса, занимающего этот пост последние 14 лет. Несмотря на то, что роль президента в этой стране в значительной степени церемониальная, на него возложены важные конституционные обязанности, такие как подписание законопроектов и представление Ирландии на мировой арене.
Пока ни один кандидат официально не заявлял о своём участии в президентской гонке. Ирландское СМИ The Journal строит предположения о возможных претендентах. Это бывший еврокомиссар Майрид Макгиннесс и бывший евродепутат Фрэнсис Фицджеральд – оба из правоцентристской партии “Фине Гэл”.
Грузия: подтвердят ли местные выборы пророссийский курс страны?
В октябре 2025 года в Грузии пройдут местные выборы – спустя год после выборов в парламент, на которых победила пророссийская партия “Грузинская мечта”.
Решение нового правительства отложить переговоры о вступлении страны в ЕС до 2028 года вызвало волну массовых протестов в Тбилиси и других городах по всей стране. Грузия получила статус кандидата в члены Евросоюза в декабре 2023 года. Но Брюссель, недовольный принятым законом “О прозрачности иностранного влияния”, который считают аналогом российского закона об “иноагентах”, остановил этот процесс.
29 декабря закончился срок полномочий проевропейского президента Саломе Зурабишвили, которого сменил пророссийский политик Михаил Кавелашвили. Он был избран 14 декабря парламентом, в котором “Грузинская мечта” имеет большинство. Оппозиция голосование бойкотировала. Антиправительственные протесты, тем временем, продолжаются.
Молдавия: сторонники евроинтеграции под давлением пророссийских политических сил
Молдавия сталкивается с попытками российского вмешательства с помощью кампании дезинформации. На недавнем референдуме по вопросу о вступлении в Европейский союз сторонники евроинтеграции победили с небольшим перевесом, набрав лишь 50,35%. Проевропейский президент Майя Санду при этом была переизбрана во втором туре голосования.
Президентская партия (Партия действия и солидарности – ПАС) готовится к парламентским выборам 2025 года. Если взять большинство не удастся, то ей предстоит напряжённое противостояние с другими политическими силами, не все из которых выступают за членство республики в ЕС. Для Майи Санду эти выборы станут “последней битвой” на европейском пути Молдавии – страны, в которой по-прежнему сильна пророссийская оппозиция.