Во многом из-за войны в Украине военные расходы стран-членов ЕС достигли пика в в 2023 году и увеличатся по итогам текущего года.
В последние годы военные расходы в странах ЕС значительно выросли.
В 2023 году страны ЕС инвестировали 279 млрд евро – это самая высокая сумма, когда-либо зафиксированная Европейским оборонным агентством (созданным в 2004 году), и на 10% больше, чем в 2022 году.
Однако рост расходов на оборону- не новая тенденция. Его восходящая траектория началась в 2014 году, когда Россия вторглась на Крымский полуостров.
В прошлом году в число стран с наибольшими расходами вошли все соседи России: Польша потратила на оборону 3,3% своего ВВП, за ней следуют Эстония (3,0%) и Латвия (2,9%).
Срочно необходимо производить больше оружия внутри страны – глава EDA
Исполнительный директор Европейского оборонного агентства Иржи Шедиви говорит, что большая часть инвестиций приходится на “готовое оборудование из-за пределов ЕС, что подчеркивает необходимость укрепления оборонной технологической и промышленной базы ЕС (EDTIB)”.
“Совместные покупки экономят деньги, а совместная разработка активов делает нас более независимыми”.
“Европа отстает от США и Китая в области оборонных исследований и инвестиций в технологии. Чтобы обеспечить будущее Европы, мы должны отдать приоритет инновациям и единству”.
Военные инвестиции ЕС достигнут нового рекорда в 2024 году
Расходы на оборону выросли в 22 из 27 стран-членов ЕС. В 11 из них они выросли не менее чем на 10%.
Более 80% средств фонда для исследования, разработки и закупки оборонного оборудования, или 61 млрд евро, были направлены на новые оборонные объекты, а именно системы ПВО, боевые самолеты и боевые танки
Ожидается, что в этом году расходы ЕС на оборону достигнут 326 млрд евро, что эквивалентно 1,9% ВВП ЕС, чуть меньше 2%, установленных НАТО для своих членов.
2% “недостаточно” для поддержания сдерживания НАТО
Однако новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил в среду, что “2% недостаточно” для поддержания сдерживания в долгосрочной перспективе.
“Мы можем защитить себя прямо сейчас, и никто не должен пытаться напасть на нас. Но я хочу, чтобы через 4 или 5 лет все оставалось по-прежнему”, – сказал он после последней встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.
В июле президент США Джо Байден и его коллеги по НАТО одобрили крупнейшую со времен холодной войны перестройку в том, как альянс будет реагировать на российское нападение.
Согласно данным источников, НАТО намерена подготовить до 300 000 военнослужащих для переброски на свой восточный фланг в течение 30 дней. В планах указано, какие союзники ответят на нападение в любом месте от Арктики и Балтийского моря до Атлантики и на восток до Черного моря.
Однако высокопоставленные чиновники НАТО признают, что для успешной реализации плана безопасности странам, возможно, придется потратить до 3% ВВП. Рютте также сказал, что НАТО может установить конкретные цели для стран-членов, чтобы заполнить пробелы в военном оборудовании.